Предназначенное для содержания крупного рогатого скота помещение должно быть теплым, сухим, просторным и хорошо вентилируемым. Построить коровник на 10, 100, 500, 1000 голов скота можно из разных материалов. Однако требования к нему останутся неизменными. Как и особенности внутреннего устройства, которые зависят от типа содержания и возраста животных. Разберемся в них подробнее.
Прежде всего стоит учитывать планируемое количество скота. На взрослое животное закладывается по меньшей мере 6 м 2 площади, на корову с теленком – не менее 10 м 2 . Высота крыши не менее 2,5 метров, до 3,5 – в коньке.
Существует стойловый и беспривязной способ содержания. В стойле чаще содержатся взрослые животные, беспривязной способ зачастую подбирается для подросших телят.
Стойла располагаются по сторонам от центрального прохода. Ширина прохода должна равняться приблизительно 2 метрам, ширина стойла 1,1 метр, длина 1,7 метра.
При выборе материалов роль играет их теплоэффективность, то есть достаточно ли будет продуцируемого животными тепла в холодный сезон или потребуется позаботиться о дополнительных системах обогрева. Не последнюю роль играет также скорость возведения, сложность и стоимость.
Вне зависимости от типа содержания КРС внутри закладывается система желобов и жижесборник. Уклон пола в коровнике или телятнике должен составлять 2-3% для облегчения стока нечистот в систему желобов. Желоба сходятся в одной точке – жижесборнике. Объем его должен составлять не менее 1 м 3 . Рекомендуется делать его глубиной от 80 см, шириной – от 120 см.
Система стойл может собираться как из оструганных досок, так и из металлических труб. Помимо стойл в коровнике закладываются:
Поилки и кормушки отделены от стойл. Ширина самой кормушки составляет не менее 40 см, ее располагают на высоте колена скота, то есть приблизительно 55-60 см от пола. В телятниках кормушки располагаются ниже и имеют небольшую ширину – всего 5-7 см.
Кормушки могут изготавливаться из пластиковых или металлических труб. В крупных коровниках они промываются струей из-под шланга с большим напором.Поилки могут выполняться из различных материалов. В крупных хозяйствах, как правило, используются автоматические системы с поплавковым принципом. Коровы не пьют застоявшуюся воду, поэтому объем поилки следует рассчитывать, исходя из количества голов.Микроклимат коровника играет важную роль в содержании КРС. Именно поэтому важно позаботиться об эффективной вентиляции. Для этого используются оконные проемы, оборудуется вентиляционное отверстие в коньке крыши.Коровники могут входить в состав небольших фермерских хозяйств либо представлять собой отдельные комплексы с производственными цехами или без них. Однако при проектировании и выборе материалов важно учесть, будет ли коровник масштабироваться или количество голов скота не увеличится значительно.
Комплекс может включать не только коровники и телятники, но и навозосборник открытого или закрытого типа, производственные цеха для сбора, переработки и хранения продукции.При правильно составленном проекте и выборе конструкции коровника его можно будет увеличить без потерь в эффективности и качестве содержания КРС.